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用心經營,堅持手工製作,讓產品帶有感情,要做醬油界的勞斯萊斯
【潘俊琳】
從沿街挑擔叫賣的「貨郎」起家,「丸莊醬油」從第一代創業維艱,第二代奠定基礎,到第三代創新突破,這個創立於1909年的百年老店,第三代現任當家莊英堯說,丸莊要做醬油界的勞斯萊斯,也就是手工製作、用心經營,並讓產品帶有感情,以迎接下一個百年。

在早期的農業社會,自家釀造醬油、醃漬各種食品,幾乎是每個家庭主婦的分內工作。在清朝宣統年間,家境清寒的丸莊食品創辦人莊清臨,十來歲就挑著扁擔,沿街叫賣自家釀造的醬油和醃漬品。

▌一根扁擔 貨暢中南部

雖然這些東西,幾乎每個家庭都會做,但莊清臨的醃漬品口味特別好,價格也公道,加上工作勤快,一根扁擔挑遍中南部。終於在民國三年,有了自己的店面「莊義成醬園」。

隨著生意愈來愈好,客人紛紛上門購買,莊清臨當時儼然成為醬油的代名詞,大家都叫他「豆油臨」。日據時代,商家都習慣用自己的姓氏,畫上一些圖案來代表自己的店號,莊清臨也跟著效法,在自己的姓氏外圍畫個圈,圈的日文叫做丸,於是「丸莊」企業識別的正字標記就此誕生。

品牌行銷對現代人來說,是理所當然的事,但100多年前的小生意人,就懂得做品牌,並將品牌流傳百年,莊清臨可說是少數百年老店中,有企業頭腦並且庇蔭三代的創業家。

丸莊最早期生產的醬油,是閩式的「黑豆蔭油」,有別於日本人帶進台灣的「豆麥式醬油」。

在丸莊的百年歷史中,並非一帆風順,日據時代太平洋戰事吃緊的時候,日本人開始管制台灣的民生物資,連醬油都改為公賣,禁止民間產銷,並將雲林所有的醬油工廠合股,成立「虎尾醬油工業統制株式會社」,簡稱「虎醬」,丸莊醬油因此歇業。

▌品牌創新 企業金頭腦

危機就是轉機,由於丸莊在虎醬中占有相當股份,因此莊清臨的獨子莊昭典,成為虎醬的社長,並因為這個機會,學到了日本豆麥式醬油的製作方法。

莊英堯說,當時誰也沒想到虎醬成立四年後,第二次世界大戰就結束了,虎醬也隨著日本投降而關閉,因緣際會下丸莊醬油又重起大門,展開新頁。

早在二次大戰之前,丸莊醬油就已經生產松、竹、梅、福、祿、壽,各種等級的黑豆蔭油,復業後,第二代當家莊昭典,推出最高級的黑豆蔭油稱為「螺光」,並擴大生產線,投入日式的豆麥醬油生產。以及將印有丸莊正字標記的醬油,打進伴手禮的市場,堪稱當時醬油界的創舉。

此外,莊昭典改變醬油的瓶形,過去物資缺乏,裝醬油的瓶子很多都是回收汽水瓶和酒瓶填充,直到莊昭典用修長幽雅的透明玻璃,當成醬油專用瓶,才引發同業跟風,讓醬油從此有了自己的外觀。

而莊昭典以「西螺名產、丸莊醬油」做為廣告詞,打響了「醬油的故鄉在西螺」的名號,讓西螺的醬油產業發展氣勢十足,和其他地方產的醬油,有了區別。

就在生產和銷售一切欣欣向榮的時候,丸莊第一代和第二代當家,接連在五天內相繼去世,丸莊措手不及地面對開業以來,第二次存亡挑戰。

▌新手接棒 面臨大考驗

莊英堯回憶,當時他還在金門當兵,僅剩一個禮拜就要退伍時,接到家中「祖父亡」的電報,雖然很傷心但並不意外,沒想到過五天,竟又接到「父亡速回」的第二通電報,原本想說是電報打錯了,但在電話確認後,23歲的莊英堯感到天好像要塌了。

辦完長輩後事也順利退伍後,莊英堯和二哥莊英烈分工,由莊英烈固守中南部產銷的基本盤,莊英堯則北上負責台北業務。

兩個剛出社會的毛頭小夥子,措手不及地接班,自然讓過去的合作夥伴不放心。

莊英堯說,當時上游供應商怕丸莊會倒閉,曾要求現金供貨,下游的經銷商不知道貨源穩不穩,也曾考慮還要不要繼續經銷,就連店裡的老夥計,也曾當著他的面說:「我寧可錢領少一點,也不要被小孩子管」。

「動心忍性」這四個字,莊英堯說他可是切實體悟、身體力行,畢竟當時的環境,不忍一口氣,丸莊就可能會完蛋。幸而經過一、兩年,兄弟兩人證明經營能力,整個情況才又穩定下來

丸莊百年發展史中,莊英烈主事的30多年,是發展最快速的時間。首先就是將丸莊公司化。公司化過程中,還有一段小插曲,民國66年公司要登記時,還在戒嚴時期,經濟部主事官員認為,丸莊這個名字日本味太濃,不准登記,最後只好登記為「圓莊」食品。但是莊家人一直希望,公司名稱要和商標一致,直到解嚴後民國85年,才順利將公司名改登記為丸莊。

公司化後的丸莊食品,隨著訂單大增,老舊設備不敷時代需求,接連買地擴建西螺二廠、二崙廠、二崙二代廠,加快生產效能、改善製程。雖然仍舊以傳統方法釀造黑豆蔭油,但也用機器設備,大規模生產高品質的豆麥醬油。

民國92年,莊英烈突然中風辭世。莊英堯說,過去丸莊注重生產,卻拙於新型態市場競爭,經營上已經開始感到吃力,當過去支撐家裡的大樹二哥莊英烈倒下後,丸莊又再次面臨祖父和父親過世一樣的衝擊。幸而莊英堯和弟弟莊英志以及第四代子孫,已經熟悉市場和經營業務,丸莊很快地站穩腳步。

如果說,在丸莊第三代主事時期,莊英烈在擴大規模和營運方面貢獻卓著,同樣身為第三代的莊英堯,則在創新上多有建樹,重新擦亮丸莊老招牌。

莊英堯認為,丸莊必須變革,否則無法突破,善用百年老店的信用,去掉老包袱,才能再創新局。

為了讓老品牌跟上時代,莊英烈成立「醬油專賣店」,把醬油當成精品來賣。丸莊第一家專賣店位於重慶北路三段,令人眼睛一亮,各種等級精緻包裝的醬油,拿來當伴手禮也非常體面。

這樣的專賣店,西螺和台北各有一家,全省新光三越、台北SOGO 、微風廣場、台北101大樓皆有專櫃,打破了醬油只能在便利商店、超市、量販店販售,上不了大檯面的陳舊印象。

搭上健康飲食風潮,純釀造、不含人工添加物的黑豆蔭油,近年備受市場青睞。莊英堯說,黑豆蔭油可說是台灣之美,現在全世界只有台灣生產。

黑豆蔭油的製作方式,是先將黑豆煮熟混合麴種後產生菌絲,再加鹽一起發酵,放在缸中加蓋曝曬,歷時約半年,產生的醬汁就是最天然的「壺底油」,如果再加上糯米漿下去混合,就成為醬油膏。一般人都將黑豆蔭油和豆麥醬油,通稱為醬油。其實閩南人稱純黑豆釀造的為「豆油」或「蔭油」,來自日本技術將黃豆和麥子攪拌成醬,製成的才叫做醬油。

儘管同時生產黑豆蔭油和豆麥混合的醬油,莊英堯說,丸莊的發酵技術自有堅持,雖然甘醇享譽市場,但美味已不是丸莊的第一堅持,健康取向更重要。

做食品的人,莊英堯認為,這是個良心事業,要有「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」的概念,而這就是丸莊百年傳承的堅持。(下)

【2012-01-18/經濟日報/B7版/經營管理】
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